You are viewing ygrig

Sun, Apr. 13th, 2008, 12:30 am
JavaBeans возвращаются в NetBeans

NetBeans 6.1 Release Candidate 1 скачан и установлен. До выхода настоящего релиза "the only IDE you need" осталось меньше месяца. Те, кто считает, что настоящий релиз был в декабре прошлого года - задумайтесь, какой релиз настоящий - 6.0 или 6.0.1? Ответ напрашивается сам: 6.1. И ждать его осталось совсем недолго.

Итак, в 6.1 RC1 вернулось то, чего мы так долго ждали - инструменты для создания и работы с компонентами JavaBeans. Те, кто не отследил этот момент, проглядел настоящие шекспировские страсти, заквашенные на знаменитом чешском продукте - за подробностями прошу сюда: http://www.netbeans.org/issues/show_bug.cgi?id=90907 . Горькие слёзы разработчиков, которым приходилось использовать для работы с JavaBeans предыдущую версию 5.5, упали на благодатную почву - не прошло и полгода, как в меню New File появилась возможность выбрать JavaBeans Objects и создать вполне неплохой JavaBean. Правда, рефакторинг работает только номинально - при смене имени свойства геттеры и сеттеры не переименовываются, а Bean Patterns у меня получилось только выбрать в меню навигатора - все попытки воспользоваться бин-паттернами наталкивались на глухое противодействие системы. Но лиха беда начало - авось к релизу всё будет на месте. "К какому релизу?" - хитро спросит читатель. "Не знаю, к какому", - будет ему ответом, - "Может, к 6.1, а может, и к 7.1. Stay in touch!"

Жаль, что в погоне за новыми веяниями иногда забывают реализовывать привычный функционал и хорошо, что в случае NetBeans его пока всё-таки реализовывают... Тем временем за пять минут наваялся JavaBean - пример из книжки В. Монахова "Язык программирования Java и среда NetBeans".

Простой JavaBean

Попытка руками (!) выписать такой простой Bean в NetBeans 6.0.1 вылилась только в набор глюков - так что даже этот небогатый функционал версии 6.1RC1 ещё раз наглядно продемонстрировал мне всё бессилие современного программиста без спецсредств разработки - этак и до ощущения придатка к машине недалеко. Но не будем о грустном. Всё складывается как нельзя лучше - всё идёт к тому, что NetBeans 6.1 будет лучшим NetBeansом, чем сам NetBeans - потому что в нём наконец будет весь функционал NetBeans 5.5, ну а в том, что он будет лучше 6.0 и 6.0.1, сомнений нет - это же простая арифметика! :-)

С приветом,
Юрик.

P.S. Если читатель ничего не понял, а понять по какой-либо причине необходимо - рекомендую читать книгу В. Монахова "Язык программирования Java и среда NetBeans". Не потому, что это единственная изданная не самой Sun книга с шильдиком "Рекомендована Sun Microsystems" на обложке. И даже не потому, что автор с нашей кафедры. А потому, что стиль обучения Яве, используемый в книге, единственно правильный - я-то знаю в этом толк, меня учат программированию вот уже двенадцать лет! :-) И правда жизни в том, что не зная абсолютно ничего ни о Яве, ни о программировании и прочитав эту книгу, читатель станет программировать не хуже, чем я программировал в десятом классе. Для подавляющего числа приложений этого более чем достаточно - множество моих знакомых физиков становились на программистскую стезю, обладая куда менее цельными знаниями. И множество моих знакомых с этой стези сошло - потому что учились не тому и не по тем книгам. Я не горю желанием выходить на скользкую дорожку Джава Джуниор Девелопера, программировать я умею давно, на Джаве программировать научился в тот момент, как усвоил синтаксис - но книга эта лежит сейчас у меня на столе и - самому не верится - это единственная книга по программированию, купленная мной за последний год!

P.P.S. Автор выражает признательность организаторам NetBeans Blogging Contest, без которых эта запись, так давно выстраданная и продуманная, навряд ли появилась бы в моём блоге.