You are viewing ygrig

Sun, Jun. 3rd, 2012, 11:25 am
Велопробег в Иматру

В прошлую пятницу я предзащитился, прехал домой, собрал рюкзак и лёг спать, а в субботу в 6 утра я уже ехал в сторону Финляндского вокхала. Так начинался для меня велопробег до Иматры. Велопробег юбилейный - по маршруту 130-летней давности, пройденному членами Санкт-Петербургского клуба велолюбителей в 1882 году.

В Выборг электричка пришла под проливным дождём, который скоро закончился и погода стала солнечной и прохладной - в самый раз для велопробега. Позагорал до 14:00 на рыночной площади и отправился в путь. 70 км дались легко, хотя машины ДПС вскоре перестали следить за растянувшейся колонной, и у меня периодически возникало ощущение, что я еду в группе из шести человек, именно столько велосипедистов я видел впереди и сзади. После прохождения границы, когда до иматры оставалось километров пять, а на багажнике прибавилось 10 кг веса, а почувствовал, что слегка подустал. Положение спасли нагнавшие меня велосипедисты, которые не знали дороги - пришлось собраться.

Прибытие в Иматру всё окупило: аплодирующие финны, красивый диплом с печатью, холодный компот - и усталости как не бывало. Приехал я в 17:30, так что застал первый пуск водопада. Потом был перекус в макдональдсе, плавание в бассейне (вот это после велопробега было очень здорово), ещё один пуск водопада (второй в этот день, специально в честь велопробега), выступление организаторов, мэра Иматры и т. д., а потом - дорога до лааву.

Во второй день я планировал возвращаться другой дорогой, через Брусничное, и прибился к группе с такими же планами. По прибытии на место ночёвки оказалось, что планы изменились, но чего мне бояться, у меня же навигатор с заботливо проложенным маршрутом. После ночёвки на горе в живописном лесу и осмотра достопримечательностей мы уже было собрались в путь с ещё одним велосипедистом, и тут навигатор не включился. Пришлось остаться. В результате выехали по моим меркам довольно поздно, но доехали до границы легко, пообедали лососевым супом в приграничном кафе, проехались вдоль Сайменского канала, пообщались с пограничниками, и приехали в Выборг даже не к последней электричке.

В общем, всё прошло как нельзя лучше, велотуристы - это вообще замечательные люди (а кто бы сомневался), и мне повезло с попутчиками. Девушка, которая на велосипеде объездила чуть ли не полмира, выпускник моей кафедры (вот удивления-то было) и дядька из Выборга (первый раз я не заблудился на въезде в Выборг). И все едут в подходящем мне темпе (ну поставь уже контактные педали наконец!)

В общем, я получил просто море удовольствия и мне всё настолько понравилось, что я даже подумал: слишком ты заработался, Юра, раз тебе хватает похода выходного дня в Финляндию, чтобы так здорово отдохнуть! А дома меня ждали 22 письма в ящике с домашними заданиями от студентов к зактрашнему зачёту, и это ещё не самое утомительное - но об этом я даже и говорить не хочу, сколько я уже намотался на Васильевский и сколько мне ещё предстоит.


Вид от лааву на озере Катралампи

336.15 КБ

Sun, Jun. 3rd, 2012 08:59 pm (UTC)
kapiton

открой секрет - а зачем на велосипедных майках сзади карман? :) а то у меня такая дома валяется, и все любопытно было

Mon, Jun. 4th, 2012 03:47 am (UTC)
ygrig

Ну просто карман, куда можно быстренько что-то сунуть. А почему сзади - потому что спереди он будет оттягивать майку - это и неэстетично, и, вроде как, аэродинамику портит. :-)