You are viewing ygrig

Tue, May. 1st, 2012, 11:29 pm
"Взгляни и вспомни, как я уходил в эту любимую Р. К. К. А."

Он смотрел сквозь нее, как сквозь воду.

— Я не это имела в виду. Как вы там живете? — уточнила Лена.

— Жизнь болезненна. Каждое мое движение — ошибка, каждое мое слово — ошибка. И за каждую из этих ошибок приходится дорого платить… Будущее у нас похоже на какую-то бескрайнюю бессонницу, а человек на улитку, его слизистое прошлое тянется за ним, как прозрачный след, а будущее ему приходится взваливать себе на плечи, как домик, в который он, скрючившись, забирается каждый вечер, чтобы переночевать…

— Ух ты, блин, здорово у тебя получилось… Но я вовсе не про это спрашивала. Правда ли, что у вас там сейчас война, падают бомбы и нет больше телебашни на Авале и мостов в Нови-Саде?

— Да. Это правда.

— А погибнуть кто-нибудь может?

— Может.

— И ты?

— Любой может.

— Не возвращайся туда. Оставайся у меня ночевать. Здесь, в моем рассказе, ты в безопасности.


Опять весна, я опять влюблён, но есть и что-то необычное - меня всё начало жутко раздражать. У меня уже давно нет иллюзий, что можно закрыться от неприятной действительности в маленьком уютном мирке с тщательно отобранными людьми. У меня нет ощущения, будто я на скорости сто километров в час врезался в бетонную стену, и с вещей вокруг осыпаются названия, и я остаюсь в мире, где есть первые 13 букв алфавита да несколько цифр. Я чувствую себя улиткой, за которой тянется взлётной полосой длинный липкий след.

Сегодня на небольшой железнодорожной станции я поймал себя на мысли, что идиоток вокруг полным полно, а вот идиотов я почти не встречаю. Что сегодня в очереди в кассу стоял ещё всего один мужик, с жутким похмельем, и что-то мне пытался объяснить, а остальные в очереди были тётки, и тётки же сидели за стеклянными окошками касс, а у соседнего окошка стоял совершенно невидимый бомж, стоял и вглядывался в подходящих к кассе, как будто это не кассиров, а его отделяло от тёток пуленепробиваемое стекло.

И я стоял и думал, что на физфаке полным полно мужчин, а идиотов раз два и обчёлся, ну пусть даже три, это если считать и меня, а идиотка, которая только что заплатила из своей пенсии за бесплатный туалет, всё спрашивала меня, кто я такой и откуда я такой взялся, и зачем я привязался к вежливой кассирше, она же сказала, что она здесь не хозяйка, что хозяйка Ирина Александровна, она арендовала этот туалет у РЖД, и какое мне дело до её фамилии, и только на кладбище не было идиоток, потому что они приезжают навещать мужей гораздо раньше.

А позавчера я плутал по Северному кладбищу, и народу было не протолкнуться, а куда ни кинь взгляд простирались до горизонта скособоченные, заросшие надгробия, налезающие одно на другое как струпья на расчёсанном теле больной земли, и мне казалось, что я иду внутри огромного покойника, и не благообразного покойника, а готического - с оскалом белых зубов, в котором виден распухший язык, с полуистлевшей одеждой, подвешенного вниз головой на дереве. И мне казалось, что ничего более отвратительного, чем этот труп кладбища, я не видел с тех пор, как я "прибирался" в солдатской столовой через два месяца после дератизации, и я знал, что за это время видел и куда более отвратительные вещи.

Вчера я был на работе. У всей страны был выходной, все университеты отдыхали, и у нас ректорат уехал на дачи, деканат на курорты, электрики и сантехники укатили на каникулы на Мальорку, а уборщицы на Багамы, и только студенты и преподаватели собрались, чтобы провести несколько часов в полутёмном столетнем здании с монструозной лестницей. Я думал, что буду вести семинар в пустой аудитории, что студенты разъехались на праздники по домам, а студентов пришло больше, чем обычно, и через неделю я снова пойду на работу, но на этот раз я знаю это не за два дня, а за десять дней - проректор ответил мне на мой вопрос.

Так давайте праздновать, сегодня 1 мая!



Я помню, что уже вывешивал эту открытку пять лет назад. А цитата с оборота фотокарточки, а ещё там написано название незнакомого белорусского города, и дата из октября 1937 года.

40.46 КБ

Wed, May. 2nd, 2012 03:14 am (UTC)
pozitivna_ya2

Я читала, что раздражаться весной вполне нормально, это авитаминоз дает о себе знать. Ну и гормоны)) Так что пей витаминки и не злись, кроме идиотов есть много адекватных людей:)

Wed, May. 2nd, 2012 05:36 am (UTC)
ygrig

Ну конечно, дачники пробуждаются после зимней спячки, весеннее обострение, да ещё ветер вчера задул. Авитаминоз и гормоны, значит. Ну если с гормонами у людей сейчас всё в порядке, то вот организовать всей стране приём витаминов никак невозможно. :-)